Любой цветовод, будь он начинающим либо опытным, прикладывает немало усилий, чтобы комнатные цветы нормально росли и развивались и при этом были здоровыми и красивыми. Однако бывает такое, что на кустиках поселяются вредители, из-за которых страдает их декоративность, а еще из-за них растения могут сильно заболеть, а в некоторых случаях и погибнуть.
Тля является одним из наиболее распространенных вредных насекомых. Поэтому нередко у цветовода может возникнуть вопрос, как быстро устранить тлю, появившуюся на домашнем растении? Ниже будут описаны наиболее эффективные и безопасные способы.
Тля представляет собой маленькое насекомое, имеющее продолговатое тельце, длинные ножки, при этом брюшко у него широкое и заостренное. Наиболее часто на домашних цветах поселяется белая тля, однако встречается очень много иных видов как бескрылых, так и крылатых. Окрашено насекомое может быть в зеленый, розовый, бледно-желтый и черный цвет. Хоть тля и может различаться между собой внешне, но вредит она комнатным цветам одинаково сильно. Такой вредитель делает прокол в побеге либо листовой пластине и высасывает растительный сок, что ослабляет цветок.
Вредитель отличается способностью стремительно адаптироваться к любой среде обитания, а еще невероятно быстрым размножением. Он формирует целые колонии. Всего лишь одна самка способна отложить до 100 личинок, при этом каждая из них всего через полмесяца становится взрослой особью. Крылатая тля занимается тем, что обнаруживает и захватывает новые места пригодные для жизни и питания, а функция бескрылых заключается в воспроизводстве потомства. Чаще всего они поселяются на бутонах и молоденьких побегах, а еще их можно обнаружить на изнаночной поверхности листовых пластин.
Многие цветоводы не знают, откуда может появиться тля на домашнем цветке? Это может произойти по самым разным причинам. К примеру, в открытое окно либо балкон вполне может залететь крылатая самка. А еще насекомое может попасть в дом на шерсти домашнего питомца либо даже сам человек может занести его на своей одежде или на иных вещах. Тля может находиться на недавно купленном цветке либо на подаренном вам букете, а еще она иногда присутствует в субстрате, используемом для посадки либо пересадки цветов. Велика вероятность появления тли в том случае, если в теплое время года вы переносите цветы на улицу, а потом с наступлением холодов вносите их обратно в дом. А еще есть такие виды муравьев, которые любят лакомиться излишками сока, высасываемыми вредителем (падью), и было замечено, что они сами переносят тлю на различные растения.
Меры профилактики:
Для того чтобы быстро избавиться от тли, ее нужно обнаружить как можно быстрее и сразу же приступить к борьбе с ней. Для этого рекомендуется систематически проводить осмотр своих домашних растений. Если вам посчастливится отыскать тлю, когда ее будет еще очень мало, то все что нужно сделать, чтобы от нее избавиться, это раздавить взрослых особей, а также всех личинок. Если это возможно, то срежьте и уничтожьте пораженные части куста. Но в том случае, когда вредителей на растении очень много, понадобятся более эффективные способы, чтобы от них избавиться. Существует несколько признаков, по которым вы сможете понять, что на цветке есть тля:
Тля может очень сильно навредить любому домашнему цветку. Этот вредитель считается одним из главных переносчиков вирусных и грибковых болезней. Например, на тех участках, где появляется падь, образуется сажистый грибок. Наибольшую опасность тля представляет для таких комнатных культур, как: орхидеи, розы, фуксии, гиацинты, пальмообразные, гибискусы, хризантемы, спатифиллумы и цикламены.
Как только на растении будет обнаружена тля, его следует переставить подальше от иных цветов, чтобы вредители не смогли поселиться и них. После этого можно начинать борьбу с насекомыми.
Чтобы спасти комнатное растение, на котором была обнаружена тля, надо как можно скорее приступить к борьбе с этим опасным вредителем. Чтобы избавиться от него придется потратить немало времени и сил, однако сделать это не так уж и трудно. Цветоводы для этого используют различные средства, которые можно поделить на три категории, а именно: химические, механические и народные. Существует также радикальный способ, для этого уничтожают полностью цветок, который заселила тля, если спасти его уже нет шансов.
Чаще всего в начале, применяется механический способ, после чего используются народные средства. Если же данные методы оказываются низкоэффективными, тогда прибегают к использованию специальных химических средств, которые способны устранить тлю очень быстро, при этом как взрослых особей, так и личинок. Чтобы увеличить эффективность химического препарата, им не только обрабатывают сам куст, но и проливают субстрат в горшке. Такая мера оправдана, если на кусте поселилась белая тля.
Механический метод очищения куста оказывается эффективным лишь в том случае, если вредных насекомых на нем очень мало. Для этого у цветка надо обрезать по возможности все пораженные части, а также следует устраивать ему каждодневный душ до тех пор, пока тля полностью не исчезнет.
Наиболее эффективным будет душ с использованием хозяйственного мыла, потому что такой вредитель крайне не любит его. Важно сделать все правильно. Для начала подготовьте мыльный раствор, для этого соедините воду с мылом в соотношении 6:1. Для того чтобы защитить руки, наденьте на них резиновые перчатки. Увлажните кусочек ткани в мыльном растворе и протрите им пораженные бутоны, побеги и листву, стараясь убрать всех насекомых. После этого куст промывают под струей воды. Данную процедуру при необходимости можно проводить регулярно, пока вредителей на цветке не останется. Однако следите за тем, чтобы раствор мыла не попал в субстрат. Во время обработки помните о том, что зачастую личинки тли находятся в труднодоступных местах, поэтому нужно обязательно осматривать каждый листочек и бутончик, при этом обрезая и уничтожая те, на которых есть вредитель.
Так же механическим способом является обработка медицинским спиртом. Он не может повредить листовые пластины, потому что испаряется практически сразу же после нанесения.
Зачастую народные средства оказываются малоэффективными в борьбе с тлей. Однако когда ее на растении еще очень мало, то они вполне могут помочь избавиться от нее. Многие цветоводы выбирают именно народные средства, потому что они экологичные. Существует немало проверенных временем средств, например:
Было замечено, что такого вредителя отпугивает запах герани и бархатцев. В связи с этим около пораженного цветка рекомендуется поставить такое растение в горшочке. Еще тле не нравится аромат укропа, петрушки и мяты.
Химические препараты в борьбе с тлей рекомендуется использовать лишь тогда, когда народные средства оказались малоэффективными. Среди разнообразных препаратов есть как щадящие, так и агрессивные. К примеру, вообще не вредит цветам минеральное масло «Препарат 30 Плюс».
На выбор препарата влияет уровень пораженности и количество вредителей. В борьбе с тлей на домашних растениях можно использовать: Искру, Децис, Акарин, Конфидор, Фитоверм, Неорон, Инта-вир, Актеллик, Каратэ и другие. При использовании Конфидора, Актеллика и Каратэ нужно учесть, что они имеют крайне неприятный запах, в связи с этим опрыскивание проводят в хорошо вентилируемом помещении. Обработку нужно проводить в тепле (от 21 до 25 градусов). В более прохладной комнате препараты не будут столь эффективными.
При использовании инсектицидных средств надо быть крайне аккуратными:
Прежде чем приступить к опрыскиванию, листву и побеги протирают увлажненной тряпкой либо промывают мыльным раствором. Как правило, после первого опрыскивания гибнут лишь взрослые особи, а личинки остаются. В связи с этим потребуется несколько обработок от 2 до 3 с перерывом в неделю. Если определенный препарат не дает желаемого результата, его следует заменить на другой, потому что тля очень быстро привыкает к одному и тому же инсектициду.
Проводите систематический осмотр комнатных растений, при этом особенно тщательно осматривайте больные и ослабленные кустики. А также: