Пяденицы (Geometridae), еще именуемые землемерами — это обширное семейство бабочек, в состав которого входит больше 2 тысяч родов и примерно 23 тысячи видов. Для культур, растущих в огороде и в саду, наибольшую опасность представляют гусеницы пяденицы, которые способны объесть не только культурное растение, но и дикорастущее. В средних широтах наиболее распространены такие виды, как крыжовниковая пяденица (крыжовница), зимняя пяденица, пяденица обдирало и сосновая пяденица.
Размах крыльев бабочки пяденицы может варьироваться от 0,95 до 5,1 см, однако у большей части особей он достигает 3 см. Бабочки обладают слабым телом, а также нежными и широкими крыльями. Но существуют и такие виды, имеющие толстое тело, при этом крылья у них недоразвитые. Ножки у них тонкие, глаз нет, а хоботок слабый спиральной формы. Как правило, задние крылья округлые с защипкой, а передние — широкотреугольные.
Чаще всего такие бабочки летают в ночное время, при этом полет у них неровный и слабый. Когда крылья находятся в покое, они могут быть сложены домиком либо плоско расправлены. У самцов окрас крыльев покровительственный, и они хорошо развитые, при этом усики перистые. А у самок у большинства видов либо нет крыльев, либо они укороченные, форма усиков у них нитевидная. Как правило, гусеница у такой бабочки длинная, голая и тонкая, червеобразной формы, окрашены они чаще всего под цвет побегов, листвы либо коры. У гусениц 2 передних пары ног неразвитые, и потому они ползают довольно необычно, будто они проводят измерение пространства своим телом словно пядью, либо землемерной цепью, именно это повлияло на образование названия данного семейства. Мускулатура у гусениц очень развита, она может продолжительное время стоять на задних ногах, вытянув тело, в такое время личинки схожи со сломанной ветвью либо с листовыми черенками. В зимнее время куколки находятся в трещинках коры, они гладкие, не обладают коконом. Окрашены куколки могут быть в серый, желтый, буровато-красный либо зеленый цвет, а находятся они в паутинных гнездах на деревьях, а также в почве либо на ее поверхности. Когда взрослые особи выходят из куколки, то они ведут ночной образ жизни и едят нектар цветков до момента спаривания. Однако существуют такие виды, которые не нуждаются в питании. Когда спаривание произойдет, самки устраивают свои яйцекладки на почках, хвое, листве, семенных коробочках либо ветвях. Гусеницы, которые появляются из яиц, начинают активно питаться, после чего происходит их окукливание.
Пяденицы являются хвоегрызущими и листогрызущими вредными насекомыми, они обгрызают как вегетативные, так и генеративные органы различных растений. Они могут сильно навредить плодовым кустарникам и деревьям на больших пространствах. Из-за их пагубной деятельности качество плодов значительно ухудшается, также это негативно сказывается на урожайности, устойчивость к морозам и к иным неблагоприятным факторам становится более низкой. Данный вредитель отличается систематическими вспышками массового размножения, их последствия могут длится на протяжении нескольких лет, в данные периоды насекомые могут съесть все листовые пластины на деревьях.
Этот вредитель, как и все чешуекрылые насекомые, обладает покровительственным окрасом, благодаря этому он незаметен на поверхности коры сосны. На крыльях серовато-бурого окраса имеются зигзаги, а также пятнышки белого, черного либо темно-коричневого цвета. Личинки окрашены в зеленый цвет, и они питаются хвоей. В самый пик прожорливости целые гектары молоденьких елей и сосен могут остаться без листвы.
Этот вид пяденицы в течение века поменял свой окрас. Это произошло из-за того, что на ствол березы оседает копоть, которая делает кору более темной. В связи с этим бабочки стали вырабатывать пигмент черного цвета. На лицевой поверхности ее крыльев есть пятна черного цвета, в результате насекомое, сидящее на березовом стволе, почти невозможно рассмотреть. Личинки данного вида обладают зеленым окрасом. Они поедают листву как березы, так и лещины, и ольхи.
Это лесной евразийский вид, размах крыльев у него достигает 1,3-1,5 см. Крылья и тело обладают черным окрасом, а на передних крыльях на вершине находится тоненькое белое окаймление. Бархатисто-зеленые гусеницы в основном предпочитают питаться купырем и земляным каштаном. Но если рядом нет таких растений, то они могут поселиться и на других.
Этот вид можно повстречать на востоке Сибири и на Дальнем Востоке. На поверхности бледно-серых крыльев имеются белые либо серые полоски волнообразной формы. Гусеница внешне схожа с обломанной сухой веточкой. Как правило, они поедают хвою пихты, а также лиственницы.
Бабочка данного вида обладает очень эффектным окрасом. На голове и спинке находятся волоски желтого цвета, а также черные мелкие пятна, формирующие т-образный узор, который хорошо различим на белом фоне. А на нижней части крыльев находятся желтовато-черные полоски и большие пятна, которые сливаются в линию волнообразной формы. На поверхности гусениц имеется множество пятнышек большой величины темного окраса, из-за которых они тоже смотрятся очень эффектно. Такая гусеница поедает листву крыжовника, красной и черной смородины, а еще розоцветных культур (например: яблони, сливы и абрикоса). Гусеницы поедают бутоны, листву и семена плодов, а те участки, которые они травмировали, склеивают паутиной и окукливаются в них.
Они обладают неприметным внешним видом. На поверхности крыльев серого окраса находятся поперечно расположенные черточки темного цвета. Гусеницы у данного вида селятся на семечковых и косточковых культурных растениях, а еще на лиственных деревьях, растущих в дикой природе. Они изнутри выгрызают молоденькие косточки и бутоны. В осеннее время самки откладывают яйца в трещинки коры, где они в зимние месяцы способны выдержать температуру до минус 7 градусов. Для того чтобы цикл протекал полноценно, таким вредителям нужны низкие температуры.
У такого вида бабочка может быть окрашена в кремовый, коричневый либо бледно-зеленый цвет. На поверхности крыльев имеются 2 полоски волнообразной формы. Гусеницы этой бабочки питаются почками, листвой и бутонами, при этом селятся они как на садовых культурах (алыча, черешня, яблоня, рябина и черника), так и на дикорастущих растениях (березах, дубах, кленах, липах и шиповнике). У этих личинок характерные рваные следы укусов.
Бабочка очень большая, ее крылья в размахе достигают от 4,5 до 5 см. Бабочки, которые только окуклились, обладают насыщенно-зеленым окрасом, а украшают ее хорошо различимые поперечно расположенные полоски белого окраса. Данный вид встречается в лесах на территории всей Европы. Чаще всего гусениц можно обнаружить на листве березы и лещины, однако навредить они могут и иным растениям. Гусеницы окрашены в коричневый цвет, а их длина может варьироваться от 2,5 до 3 см. На зимовку вредитель прячется в трещинки коры либо зарывается в землю, а в весеннее время он становится зеленым и у него появляются пятна коричневого цвета.
Чаще всего этот вид можно повстречать на территории Средней Азии. У самцов крылья серо-бурые, а у самок они отсутствуют. Личинки обгрызают листву и почки таких растений, как: тутовник, абрикос, слива, тополь, персик, айва, яблоня и акация.
Что избавиться от пядениц бороться с ними нужно комплексно с помощью химических, биологических, агротехнических и механических способов.
Чаще всего садоводы прибегают к следующим агротехническим методам борьбы:
Механические методы борьбы наиболее трудоемкие, но зато они отличаются своей безопасностью:
Чтобы избавиться от пядениц опрыскайте растения, плодохранилища и тары специальными химическими средствами, а именно: фосфорорганическими соединениями, пиретроидами или неоникотиноидами.
Данные методы подразумевают то, что на садовый участок нужно привлекать естественных врагов пядениц, к которым относятся мухи тахины и наездники. Для этого на участке рекомендуется выращивать клевер, подсолнечник, фацелию или декоративный лук. А еще обработайте культуры биологическими пестицидами.
Специалисты советуют, инсектициды для борьбы с пяденицами применять для профилактики, для этого садовые культуры обрабатывают в начале весны. На протяжении вегетационного периода растения опрыскивают лишь биологическими средствами, даже если вредных насекомых на них очень много. В целях профилактики обрабатывайте ягодные кустарники и плодовые деревья до того, как начнется цветение. Опрыскивать культуры рекомендуется следующими средствами:
Ядохимикаты отличаются очень большой эффективностью в борьбе со многими вредными насекомыми. Но следует учесть, что в их состав входят токсичные вещества, способные накапливаться в плодах. Если вредителей не очень много, тогда специалисты рекомендуют не использовать мощные инсектицидные препараты, их можно заменить народными средствами, которых существует немало. Если сравнивать эффективность народных средств и химических препаратов, то она не более 30-40 процентов, из-за чего для уничтожения вредителя требуется проведение нескольких регулярных обработок, однако в итоге вам удастся спасти не только само растение, но и качество плодов.
Наиболее часто садоводы прибегают к использованию следующих народных средств:
Для того чтобы уберечь растения и урожай от пядениц, уже осенью предпринимают превентивные меры, а именно, поверхность почвы около растений очистите от облетевшей листвы и уничтожьте их. Затем произведите перекопку грунта в приствольном круге кустарников и деревьев. С ранней весны понадобится провести два профилактических опрыскивания садовых культур, для этого используют Карбофос либо иное средство схожего действия. Первую обработку проводят после того, как начнут раскрываться почки, а вторую — когда растения отцветут. После того как на кустах либо деревьях сформируются плоды, для их опрыскивания рекомендуется использовать только травяные настои либо отвары.
В качестве превентивных мер старайтесь хорошо ухаживать за растениями и соблюдать правила агротехники, так как все садоводы знают о том, что на крепких и здоровых растениях вредные насекомые не селятся. В связи с этим очищайте поверхность приствольных кругов, вовремя удаляйте сорную траву, проводите регулярные прополки и поливы, и тогда может быть пяденицы никогда не поселятся на ваших деревьях и кустарниках.