Проволочник на самом деле является личинкой жука-щелкуна. Его очень просто отличить от иных личинок, потому что тело у него очень прочное и твердое (как проволока), а покровы — глянцевые. Картофельный проволочник может очень сильно навредить клубням картофеля, он так же опасен для растения, как и колорадский жук. Однако спасти кусты от жука намного проще, так как он селится на листве, где его легко обнаружить и уничтожить. А проволочник в свою очередь обитает под землей, из-за чего его сложнее обнаружить, а также это затрудняет борьбу с ним.
Проволочники являются многоядными, они питаются не только корнями, но и побегами растений, а также сеянцами и семенами. В корнеплодах и клубнях проволочники проделывают проходы, в результате чего они очень плохо хранятся, а в некоторых случаях их и вовсе нельзя употреблять в пищу.
Длина проволочника может варьироваться от 1 до 5 сантиметров. Очень жесткое и тонкое тело может быть окрашено в различные оттенки от желтого до темно-бурого цвета. Если вы захотите раздавить такого вредителя, то вам придется очень постараться. Продолжительность цикла развития щелкуна — пять лет, при этом личинка развивается на протяжении 3-4 лет. На протяжении первого года личинка травмирует подземную часть различных культур, однако нанести сильный вред она не в силах. Со второго года жизни личинка уже более опасна, при этом на четвертый год происходит ее окукливание. Взрослый жук-щелкун из куколки выбирается весной.
С большинством вредителей можно довольно легко справиться, применив акарицид либо инсектицид. Однако от проволочника избавиться не так просто. Дело осложняется тем, что он живет в земле, и потому обнаружить и добраться до него довольно трудно. В связи с этим бороться с личинками нужно сразу всеми доступными вам способами, а именно: механическими, агротехническими и химическими.
Агротехнические способы борьбы с проволочником:
В борьбе с вредителем используют гранулы суперфосфата, обработанные инсектицидным средством, которые рекомендуется положить в каждую лунку по 3 либо 4 штуки. Обработать их можно следующими средствами: Каратэ, Актеллик либо Децис. Рассыпьте гранулы суперфосфата тоненьким слоем и обработайте их следующим раствором: 80 миллиграмм воды соединяют с 200 миллиграммами ацетона и с 15 миллиграммами любого из перечисленных инсектицидов.
В том случае, если личинок на участке очень много, и избавиться от них перечисленными выше способами невозможно, тогда рекомендовано использовать средство Базудин, отличающееся высокой токсичностью, можно выбрать и не такой опасный для теплокровных препарат Диазинон. В борьбе с проволочником также используют средство Престиж, которое способно сократить количество колорадского жука и проволочника практически в 2 раза, плюс ко всему этот препарат менее вреден в сравнении с Базудином. Еще в борьбе с таким вредителем используют Провотокс, который не вызывает привыкания у проволочника, отличается невысокой токсичностью для человека, а также абсолютной безвредностью для дождевых червей. Срок действия данного средства довольно продолжительный. Помимо данных ядохимикатов для избавления от проволочника используют еще такие, как: Гром-2, Капкан, Землин, Актара, Форс, Метаризин и Дохлокс. Помните о том, что прежде чем использовать любой из химических препаратов, нужно внимательно изучить инструкцию и строго ей следовать.
Так как химические средства способны навредить организму человека, то использовать их в борьбе с проволочником рекомендуется лишь в крайнем случае. Заменить их можно народными средствами, которых существует довольно много. Самые лучшие народные рецепты от проволочника:
После того как участок будет очищен от проволочника, необходимо каждый год проводить специальные профилактические мероприятия. Если этого не делать, то вредитель может поселиться на вашем огороде вновь.
Основные превентивные меры:
Если участок почвы вы лишь начали окультуривать, то помните о том, что в нем может находиться огромное количество проволочников. В связи с этим на протяжении первых лет рекомендуется систематически выбирать вредителей из земли, а также очищать участок от корней сорной травы. В первые годы лучше отказаться от выращиваний на таком участке корнеплодов либо картофеля, вместо них рекомендуется посадить пасленовые, бобовые либо тыквенные культуры.
В том случае, если на участке, где растет картофель, проволочника очень много, то для того чтобы от него избавиться, придется прибегнуть ко всем доступным способам. Если на участке, отведенном под выращивание картофеля, несмотря на все профилактические меры, все же появились личинки жука-щелкуна и стали активно портить клубни, тогда первым делом нужно разложить приманки в нескольких местах. Для этого делают не очень глубокую ямку, в которую помещают кусок свеклы либо морковки. Ямку сверху нужно обязательно накрыть. Вместо этого на каждый 1 квадратный метр огорода можно вкопать по горлышко в землю по одной стеклянной банке объемом 0,5 л, в каждую из которых кладут небольшой кусок корнеплода, сверху их накрывают. Спустя двое либо трое суток приманку вытаскивают из почвы и сжигают вместе с личинками, которые в ней находятся.
Также для избавления от проволочника на картофельном поле можно использовать травяной настой, приготовленный из чистотела, мать-и-мачехи, крапивы либо одуванчика по следующему рецепту: в ведро воды нужно всыпать 0,2 кг одуванчиков, либо 0,1 кг чистотела, либо 0,2 кг мать-и-мачехи, либо 0,5 кг крапивы, средство будет готово спустя 12 ч (настой из чистотела будет готов через трое суток). После того как оно будет процежено, им проливают грунт на участке.
Для того чтобы уберечь картофель от подобного «невидимого» вредителя, борьба с которым может быть очень долгой, необходимо предпринять следующие меры профилактики:
Помимо этого нужно помнить о тех превентивных мерах, которые были перечислены выше. Если все делать правильно и своевременно, то ваш огород будет надежно защищен от личинок жука-щелкуна.
Проволочник способен навредить не только картофелю и моркови, но и практически всем корнеплодам. Но применять в борьбе с ним химические средства в данном случае крайне нежелательно, потому что токсины, находящиеся в них, могут накапливаться в корнеплодах. Если морковь выращивается в промышленных масштабах, то в этом случае справиться с вредителем без специальных ядохимикатов вряд ли получится. Однако в обычном огороде можно постараться защитить морковь от вредителя безвредными народными средствами.
Чтобы уберечь морковку от личинок, можно прибегнуть к следующим способам: