Пеларгония: уход в домашних условиях, виды, пересадка и размножение




Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Герань многие любят за неприхотливость и яркие, пышные цветы. Но и этот простой цветок требует правильного ухода, чтобы его цветение радовало вас с весны до самой зимы.

Пеларгония (Pelargonium) имеет прямое отношение к семейству гераниевых. Данный род объединяет примерно 350 видов различных растений, представляющие собой травянистые многолетники, однако встречаются кустарники и суккулентные растения.

У такого растения, выращиваемого в домашних условиях, имеется одно не совсем обычное свойство. Так, его аромат может одних людей успокаивать и расслаблять, а у других при его вдыхании ухудшается самочувствие. В комнатных условиях растят всего несколько видов, но при этом выбор довольно богат.



Пеларгония обладает достаточно эффектным внешним видом. Однако это еще не все. В ней содержатся вещества, которые применяются в медицине и парфюмерии. Так, эфирное масло, полученное из данного растения, используют при создании духов и мыла, а также оно применяется в составе средств для очистки воздуха от болезнетворных бактерий и вредных примесей.

Краткое описание выращивания



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

  1. Цветение. С мая по октябрь.
  2. Освещенность. Яркий солнечный свет.
  3. Температура. Весной и летом — 25-30 °C, зимой — не выше 14 °C.
  4. Полив: Весной и летом — через 3-4 дня после того, как высохнет верхний слой почвы в горшке. Зимой — когда земляной ком высохнет на треть глубины.
  5. Влажность. Обычная для жилых помещений.
  6. Подкормки. Весной и летом — один раз в две недели минеральным удобрением для цветущих растений. После завершения цветения подкормки прекращают.
  7. Период покоя. С ноября по март.
  8. Обрезка. Ежегодно во время периода до начала марта.
  9. Пересадка. Молодые растения — ежегодно, а взрослые — когда корни полностью оплетут земляной ком.
  10. Почва. Перегнойная, листовая, дерновая земля и песок в равных частях.
  11. Размножение. Семенами и черенками.
  12. Вредители. белокрылки и тля.
  13. Болезни. Корневая гниль, серая гниль, утрата листьями привлекательности из-за неправильных условий содержания.
  14. Свойства. Некоторые виды пеларгонии ядовиты!


Уход за пеларгонией в домашних условиях



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка



Освещенность

Это растение довольно светолюбиво и для нормального роста ему необходимы прямые лучи солнца. Пеларгонию рекомендуется помещать около окон южной ориентации. Однако она вполне нормально растет и развивается и у окна северной ориентации, но при этом важно, чтобы световой день был достаточно длинным. В противном случае происходит вытягивание стеблей. В летнее время по возможности данное растение переносят на свежий воздух (на балкон либо на улицу). Помещение, в котором находится пеларгония необходимо регулярно проветривать, так как она негативно реагирует на застоявшийся воздух.

Температурный режим

В летнее время растению нужна температура от 20 до 25 градусов. В зимний период требуется переставить его в довольно прохладное место, что обеспечить нормальное цветение. В зимнее время температура в комнате не должна быть больше 14 градусов.

Как поливать

В летнее время полив рекомендуется проводить, спустя 3 либо 4 дня после того как просохнет верхний слой субстрата. Проверить состояние почвы, можно заглубив аккуратно палец на пару сантиметров. В зимнее время поливать надо несколько меньше, но при этом нужно следить за тем, чтобы земляной ком не пересох полностью. Если при прохладной зимовке в почве будет застаиваться жидкость, то это может спровоцировать появление корневой гнили, что нередко приводит к гибели всего куста.

Опрыскивание листвы



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка



Нормально растет и развивается при невысокой влажности воздуха. Увлажнять листву из распылителя не требуется, однако это можно делать в жаркие летние месяцы.

Удобрение

Подкармливают растение 1 или 2 раза, при этом интервал между подкормками равен 2 неделям. Удобрения первый раз вносят в почву, когда после пересадки пройдет 2 месяца. Подкормка нужна для улучшения цветения, поэтому выбирают удобрения, содержащие большое количество фосфора. Органическими удобрениями подкармливать не рекомендуется, потому что пеларгония их достаточно плохо усваивает.

Обрезка

Обрезку нужно проводить 1 раз в год, при этом должны остаться стебли с 2-4 узлами. В результате кустик будет более пышным, а цветение — обильным. Нужно своевременно убирать пожелтевшие либо подсохшие листочки. Обрывать листки нельзя, так как в этом случае рваные края могут загнить. Для удаления таких листьев рекомендуется использовать очень острый нож, а место среза нужно обработать измельченным древесным углем. После обрезки листочка снование черешка должно остаться на ветке.

Пересадка пеларгонии



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Молодые растеньица пересаживают 1 раз в год, а взрослые по мере необходимости, например, когда корни перестанут помещаться в горшок. На дне емкости не забудьте сделать хороший дренажный слой. Для приготовления подходящей землесмеси собственными руками вам понадобится дерновая, перегнойная и листовая земля, песок и торф, которые следует взять в равных долях.



Способы размножения



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка



Размножить такое растение можно черенкованием и семенами.

Выращивание из семян

При выращивании из семян очень часто растения утрачивают сортовые признаки, и об этом стоит помнить при выборе способа размножения. Низкий контейнер нужно заполнить почвенной смесью, приготовленной из песка, торфа и дерновой земли, которые следует взять в одинаковых частях. В нее производится высев семян. Чтобы сеянцы показались как можно скорее, емкость ставят в место, где температура постоянно держится на уровне 22 градусов. В таких благоприятных условиях сеянцы появляются спустя полмесяца после посева. Сеянцы пересаживают в раздельные маленькие горшочки. А после того как растеньица из них вырастут, их пересаживают в горшки, диаметр которых равен 9 сантиметрам. Первый раз растение должно зацвести спустя год с небольшим после посева, но это только при правильном уходе.

Черенкование





Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Для размножения отлично подходят верхушечные черенки. Их срезку и укоренение проводят в последние зимние либо летние недели. Срез надо делать под углом немного ниже узла, при этом на черенке должно оставаться не менее 3 листочков, а лучше, если их будет 3-5 штук. Оставьте черенок на несколько часов на открытом воздухе для подсыхания. Перед тем как его сажать, нужно провести обработку мест среза, воспользовавшись для этого измельченным древесным углем и стимулятором роста корней. В контейнер, заполненный землесмесью (песок, дерновая земля и торф в одинаковых долях), по периметру надо высадить подготовленные черенки. Для увеличения пышности кустика черенок рекомендуется прищипнуть. Контейнер помещают в хорошо освещенное место, но при этом свет должен быть рассеянным. Надо систематически увлажнять землю из опрыскивателя. Полное укоренение произойдет спустя 15-20 суток после посадки. Окрепшие растеньица рассаживают в отдельные емкости. Горшок для посадки выбирается небольшой, так как в противном случае цветение будет скудным. Растение зацветет спустя 5-7 месяцев после полного укоренения.



Ядовитость

Некоторые виды пеларгонии являются ядовитыми. Если вы точно не знаете ядовит ли вид, растущий у вас дома, то нужно соблюдать осторожность при работе с таким растением. Так, надо обязательно хорошо мыть руки после работы с ним.

Болезни и вредители



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

На пеларгонии может поселиться тля либо белокрылка.

В большинстве случаев проблемы с растением связаны с неправильным уходом:

  1. Отсутствие цветения — пеларгония болеет, на ней имеются вредные насекомые либо она зимовала в теплом, хорошо освещенном помещении.
  2. Нижние листочки увядают, желтеют и гниют — обильный полив. Сократите полив и аккуратно удалите пораженные листочки.
  3. На поверхности листвы появляются вздутия — в почве часто застаивается вода.
  4. Нижние листочки становятся желтыми и у них подсыхают края — скудный полив.
  5. Основание стебля почернело — корневая гниль (Черная ножка).
  6. Серая гниль — из-за слишком обильного полива.

Виды пеларгонии с фото

Пеларгония ароматная (Pelargonium graveolens)



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Этот вечнозеленый опушенный кустарник сильно ветвится, и в высоту он может достигать 100 сантиметров. Зеленные опушенные листочки поделены на 5-7 долей и обладают очень приятным ароматом. Соцветия в форме зонтика состоят из большого количества розоватых цветочков. Цветет в течение всего летнего периода.

Пеларгония головчатая (Pelargonium capitatum)



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Это растение является вечнозеленым полукустарником, высота которого не превышает 50 сантиметров. На поверхности стеблей и листочков имеется опушение. Стебли прямые. Зеленные, словно скомканные, листочки поделены на 3-5 частей. Соцветие имеет форму зонтика. Имеется множество сидячих цветочков окрашенных в светло-розовый с фиолетовым оттенком цвет. Цветение наблюдается с середины до конца летнего периода. Обладает душистой листвой.

Пеларгония душистая (Pelargonium odoratissimum)



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Листва у данного кустарника не опадает, а стебли у него довольно короткие. Округло-сердцевидные листочки в ширину могут достигать 5 сантиметров. Их края немного рванные, а на поверхности находятся мягкие коротенькие волоски. Листва очень ароматная и ее запах довольно приятен. Соцветия в виде зонтиков. Беловато-розовые цветочки собраны по 8-10 штук.



Пеларгония зональная (Pelargonium zonale)



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Данные кустарники в высоту достигают 100 сантиметров. На поверхности их мясистых стеблей находится опушение. Как правило, листовая пластина цельная, но иногда немного лопастная. Листва окрашена в зеленый цвет, а по краю проходит коричневатая кайма. Цветки окрашены в красный цвет и собраны в многоцветковые соцветия. Цветение длится с конца весеннего и до начала осеннего периода.

Пеларгония клобучковая (Pelargonium cucullatum)



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Родиной такого вечнозеленого кустарника является ЮАР. На его поверхности имеется опушение. Длинночерешковые листочки окрашены в зеленый цвет. Соцветие в форме зонтика, состоит из множества фиолетово-красных цветочков. Цветет растение с конца летнего периода и до начала осеннего. Имеются сорта с махровой листвой.

Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum)



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Это сильноветвящийся вечнозеленый кустарник, который в высоту может достигать 100 сантиметров. Почковидно-округлые листочки могут быть как рассеченные, так и дольчатые. Также они могут быть гладкими либо опушенными. Не более 3 цветков образуется на цветоносе, и они окрашены в белый цвет, а имеющиеся прожилки — в красноватый. Диаметр цветочков равен 3-4 сантиметрам. Цветет такой кустарник с середины весеннего и по начало летнего периода.

Пеларгония курчавая (Pelargonium crispum)



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Такой вечнозеленый кустарник в высоту достигает 50 сантиметров и является сильноветвящимся. Плотные листочки в форме сердца, растущие в 2 ряда, имеют зубчатые, рвано-волнистые края. Цветение наблюдается с середины и до самого конца летнего периода. На коротких цветоножках вырастают по 2-3 цветочка. Имеет запашистые листья.

Пеларгония пачкающая (Pelargonium inquinans)



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Такой кустарник, являющийся вечнозеленым, в высоту может достигать 1,5 метров. Имеет мясистые стебли. Почковидно-округлые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. Соцветия имеют форму зонтика. Коротенькие цветоножки. Цветочки обладают красным окрасом. Время цветения зависит от ухода, и может наблюдаться в течение летнего, осеннего, зимнего периода или в конце весеннего.

Пеларгония пушистолистная (Pelargonium crithmifolium)



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Данное листопадное растение является суккулентом и имеет толстые стелющиеся стебли. Листовая пластина разделена на перистой формы доли, длина которых равна 8 сантиметрам. Они обладают сизоватым окрасом и могут быть как опушенными, так и без опушения. Соцветия представлены в форме зонтика. Длина цветоножек от 15 до 20 миллиметров. Белоснежные цветочки растут по 5 либо 6 штук, а в зеве у них имеются красноватые маленькие пятна.

Пеларгония розовая (Pelargonium radens)



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Вечнозеленый сильноветвящийся кустарник является опушенным и в высоту может достигать 50 сантиметров. На листовой пластине имеется двустороннее опушение, при этом на лицевой стороне находятся жесткие волоски, а на изнаночной — мягкие. Листочки довольно глубоко разделены и обладают загнутыми краями. Они душистые и имеют приятный аромат. Опушенный цветонос представлен в форме зонтика. На цветоносе растут по несколько штук розовых с жилками темного цвета цветочков.

Пеларгония угловатая (Pelargonium angulosum)



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Это растение в высоту может достигать 100 сантиметров. Листва по форме схожа с листочками дуба, однако доли не прямые, а волнистые. Они являются короткочерешковыми. Соцветие имеет форму зонтика, и оно состоит из большого количества цветочков, как правило, окрашенных в насыщенный красный цвет. Если за растением ухаживать правильно, то цвести оно будет с конца летнего и до середины осеннего периода.

Пеларгония четырехугольная (Pelargonium tetragonum)



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Данный листопадный кустарник в высоту может достигать 0,6-0,7 метров. Четырехгранные прямые побеги окрашены в бледно-зеленый цвет иногда с сероватым оттенком. На поверхности черешковых листочков, имеющих форму сердца, находятся реденькие волоски. Их ширина, как правило, равна 5 сантиметрам. Края листовой пластины коричневато-красные. У цветочков имеется 5 розоватых либо кремовых лепестков, при этом 2 лепестка меньшего размера находятся снизу, а 3 побольше — сверху.

Пеларгония щитковидная (Pelargonium peltatum)



Пеларгония (Герань): уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Данный вечнозеленый кустарник является ампельным. Стебли голые либо имеют опушение. Зеленые, блестящие, мясистые листочки обладают щитовидной формой, гладкими краями и поделены на 5 долей. На их поверхности может как быть, так и не быть опушение. Цветочки собраны по несколько штук в соцветия в форме зонтика. Они бывают розового, белого либо красного окраса. Цветение длится с середины весеннего и до конца летнего периода.







Возможно Вас Заинтерисует: