Мучнистые червецы (Pseudococcidae), либо войлочники, либо ложноподушечницы относятся к семейству полужесткокрылых насекомых, которое объединяет больше 2200 видов. На территории Европы можно повстречать лишь 330 видов червеца. Такое насекомое распространенно очень широко, а навредить оно может тепличным, кормовым и комнатным культурам, даже суккулентам и кактусам. В народе такое насекомое еще именуют «мохнатыми вшами».
Мучнистый червец — довольно крупное насекомое, обладающее характерным внешним видом. Несмотря на то, что это насекомое можно легко разглядеть без специального оборудования, многие начинающие цветоводы слишком поздно замечают его, из-за чего избавиться от такого вредителя бывает очень сложно.
Длина насекомого варьируется от 0,3 до 1 см. Самца и самку внешне можно легко различить. Тело у самки овальной формы, его покрывает порошковый воск белого цвета, она обладает нитевидными длинными усами и большим количеством коротеньких ножек. Личинка вредителя внешне схожа с самкой, но она гораздо мельче. Самцы представляют собой крылатое насекомое, которое внешне похоже на комара либо мушку. Ротовой аппарат у самцов отсутствует, поэтому они не могут навредить растению.
Чем опасны червецы для растений? Такие сосущие насекомые в качестве питания используют клеточный сок растения. Рост куста, на котором поселились вредители, вначале становится более медленным, затем растение и вовсе перестают расти и развиваться. В результате жизнедеятельности такие вредители выделяют медвяную росу, либо падь, которая является липкой сладкой жидкостью. Падь представляет собой благоприятную среду для развития различных грибковых заболеваний, и чаще всего на ней поселяется сажистый грибок. Такое насекомое травмирует все органы растения (и корневую систему, и надземные части) и может с легкостью перейти на другой куст, расположенный рядом. Наиболее распространенными видами являются такие, как: червец оранжерейный пластинчатый, бамбуковый, цитрусовый, приморский, виноградный, австралийский желобчатый, корневой, щетинистый и Комстока.
Для того чтобы на растениях не поселились червецы, нужно не забывать про следующие меры профилактики:
Самая благоприятная среда для червецов — это тепло (выше 25 градусов) и высокая влажность воздуха. Если ваш цветок выращивается именно в таких условиях, тогда осматривать его нужно регулярно на предмет выявления насекомых.
Для того чтобы избавиться от мучнистых червецов, поселившихся на растениях, как правило, используют различные инсектицидные препараты. Лучше всего с таким вредителем справляются следующие инсектициды:
Помимо данных препаратов для избавления от мучнистых червецов можно использовать такие инсектициды, как: Дантоп (Понче, Апачи), Вертимек, Искра Двойной эффект либо Калипсо.
Поселиться мучнистый червец может и на драцене, и на фикусе или даже на кактусе, однако наиболее часто его можно повстречать на цветущих растениях, к примеру, на фиалках либо орхидеях. Чтобы понять, что на ваших цветах живет мучнистый червец, надо обратить внимание на следующие признаки:
Если вами был найден хотя бы один из данных симптомов, нужно как можно скорее постараться избавиться от вредителя. Первым делом переставьте орхидею подальше от иных растений, чтобы исключить распространение червеца. В половину стакана воды добавьте пару грамм зеленого мыла и все хорошенько перемешайте. Полученным раствором тщательно протрите все надземные части цветка, для этого можно воспользоваться диском из ваты либо губкой. Не забывайте про щели между стеблем и листовыми пластинами, так как в них насекомые любят селиться больше всего. Чтобы промыть щели, используют кисточку, которую обильно увлажняют в растворе. Также обязательно промойте листовые пластины с обеих сторон. Затем 3 раза с перерывом в 1-1,5 недели обработайте куст одним из народных средств, например: отваром цикламена, чесночным либо табачным настоем. Обязательно обработайте орхидею все 3 раза, даже если вам показалось, что червецы исчезли уже после первой процедуры.
Если вредителей очень много, то растение можно обработать ядохимикатами. В этом случае наибольшей эффективностью в борьбе с вредителем отличаются следующие инсектициды: Фитоверм, Инта-вир и Битоксибациллин.
Мучнистый червец представляет для фиалок очень большую опасность. Понять, что на кустике поселился червец, очень сложно, так как весь его цикл проходит в почве. Однако если и удастся обнаружить вредителя, то избавиться от него будет совсем непросто, потому что его идеально защищают особенности строения тела. Избавиться от червеца народными средствами в этом случае не получится, поэтому не тратьте время и сразу же используйте системный инсектицидный препарат. Наиболее эффективной будет обработка цветка Актелликом: его опрыскивают дважды либо трижды с перерывом в 7 дней, используя для этого раствор, состоящий из 1 литра воды и 2 миллиграмм средства. Такой раствор сможет истребить вредителей на всех стадиях развития, однако уничтожить яйца ему не под силу. Опрыскивайте куст обязательно на улице.
Если избавиться от насекомого даже при помощи Актеллика не удалось, тогда вам нужно вытащить его из горшочка и удалить с корешков весь субстрат. Хорошенько обработайте пазухи нижних листовых пластин, стволик и корешки системным инсектицидным средством. Затем фиалку высаживают в горшок, наполненный новым субстратом.
Если рост кактуса значительно замедлился, и вы не можете понять, в чем причина, обязательно проведите осмотр его системы корней. Как правило, мучнистого червеца можно обнаружить на свежих приростах макушек кактуса либо иного суккулентного растения, однако иногда он поселяется и на корневой системе у основания стебля, также его можно обнаружить и в почвосмеси. Понять, что на кусте поселились червецы, можно по таким симптомам, как: деформирование молодых листовых пластин и точек роста, а еще в местах укусов образуются отметины красного либо бурого оттенка.
Для того чтобы избавиться от вредителя, опрыскайте надземную часть куста трижды с перерывом в 1,5-2 недели раствором системного инсектицидного препарата. Каждый раз во время обработки кактуса не забывайте проливать раствором препарата и субстрат, в котором он растет. Довольно эффективна в борьбе с червецом горячая вода, для этого куст вытаскивают из горшочка и тщательно промывают под струей горячей воды (от 45 до 50 градусов), при этом нужно механическим путем удалить с него вредителей и тщательно отмыть корневую систему от почвосмеси. Промытый кактус на протяжении нескольких часов выдерживают в растворе системного инсектицида (полностью погрузив в него растение), а когда он подсохнет, проводят его высадку в новую продезинфицированную землесмесь.
Из всех ядохимикатов наиболее эффективными в борьбе с червецами на данном суккуленте оказались такие, как: Децис, Аполло, Карбофос, Фуфанон, Актеллик, Шерпа, а еще средства на основе имидаклоприда. Если на кусте насекомых очень мало, тогда попытаться избавиться от них можно чесночным настоем. Лучше всего проводить обработку при помощи ватной палочки.
То, что на драцене живет мучнистый червец, можно понять по появлению налета белого цвета и пятнышек медвяной росы на поверхности листвы и побегов. Также листва пораженного куста утрачивает тургор, появляются коричневые пятнышки, а стебли искривляются. Появлению вредного насекомого способствует тепло (выше 25 градусов) и чрезмерно высокая влажность воздуха. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать и листву куста, и дезинфицировать субстрат, в котором растет цветок. Из всех ядохимикатов с вредителем на драцене хорошо справляется раствор Фитоверма, проводят четыре обработки с перерывом в 7 дней. Также избавиться от червеца можно раствором Конфидора, однако наиболее эффективно справляется с вредителем раствор Актары: для обработки по листве применяют раствор в концентрации на 10 л воды 8 грамм, а почвосмесь в емкости проливают раствором 7 грамм препарата на ведро воды. Но прежде чем приступить к обработке, надо постараться смыть с куста всех вредителей либо убрать их с помощью ватной палочки, которую увлажняют в растворе мыла.
Ставшие обвислыми и блеклыми кисти винограда, а также клочья белого налета схожие с кусками ваты на надземных частях растения — это признаки того, что на нем поселились мучнистые червецы. Как только вы поймете, что виноград заселен данным вредителем, незамедлительно приступайте к борьбе с ним. Помните о том, что на сегодняшний день неизвестно ни одного сорта, который бы обладал устойчивостью к такому вредителю, как бы вас в обратном не уверяли продавцы.
В целях профилактики кусты обрабатывают в первые дни мая, именно в это время самки червецов начинают устраивать яйцекладки. Для обработки листвы применяют системные инсектицидные препараты, например: Актару, Актеллик, Искру золотую, Моспилан или Конфидор. Если вредитель уже давно оккупировал виноград, то справиться с ним одним опрыскиванием не получится. Однако если вы регулярно проводите обработки системными инсектицидами в целях профилактики, тогда для уничтожения червеца хватит и одного опрыскивания. Если на вашем участке поселились муравьи, рекомендуется их уничтожить, так как они способны разнести по саду как червецов, так и тлю. В осеннее время, при подготовке растения пораженного мучнистым червецом к зимовке, с него удаляют и уничтожают огнем старую кору.
Борьба с данным вредителем на иных садовых культурах осуществляют теми же самыми методами и мерами профилактики, что и в случае с виноградом.
Если ягодные культуры поражены мучнистым червецом незначительно, тогда для избавления от вредителя рекомендуется применять народные средства, отличающиеся меньшей токсичностью, чем ядохимикаты. Например:
Но помните о том, что народные средства будут эффективны только в том случае, если вредителей очень мало, либо на начальной стадии поражения, либо в профилактических целях. В том случае, если вредителей на растении уже очень много, тогда куст нужно сразу же обработать системным инсектицидным препаратом, так как народные средства будут низкоэффективны и, используя их, вы можете потерять драгоценное время.
Вред растению наносят непосредственно личинки и взрослые самки. В длину такая самка может достигать 3,5 миллиметров, а ее тело, обладающее формой удлиненного овала и окрашенное в бледно-розовый либо оранжевый цвет, имеет восковое беловатое покрытие. Данные насекомые обладают прекрасно развитыми ногами и поэтому они свободно могут передвигаться и переходить с одного растения на другое. Самки являются живородящими. Чаще всего происходит их скопление на изнаночной стороне листочков, в листовых пазухах, на ветках, а также на верхушках молоденьких стеблей в виде колоний. Данный вредитель обладает большим размером и потому его легко можно увидеть невооруженным глазом. У него имеется характерный порошкообразный налет по всему телу, а также есть восковидные беловатые ватообразные образования. Листочки, на которых поселяются червецы, становятся желтыми и отмирают. Замедляется рост и развитие побегов. Эти вредители у луковичных могут залезть под чешуйки луковичек, а у цитрусовых — под кору. На оставляемых червецами выделениях, зачастую селится сажистый грибок.
На поверхности тела взрослой самки, окрашенного в желтый либо розовый цвет, имеется порошкообразный беловатый налет. Форма тела широкоовальная. Имеет развитые ноги. Небольшое количество самцов. Молоденькие личинки размещаются по всему растению. Так, их можно увидеть на листочках (располагаются повдоль главных жилок), на стеблях. Если поражение очень сильное, то колония вредителей имеет просто огромные размеры, и они способны выпить весь сок растения, чем губят его. Листва становятся желтой, а стебли засыхают. На оставляемых вредителями выделениях селится сажистый гриб.
Этот вид встречается наиболее часто. Взрослая самка имеет овальное удлиненное тело, в длину оно может достигать 3 либо 4 миллиметров, а в ширину — 2-2,5 миллиметров. Окрас розовато-серый, а на поверхности тела имеется мучнистый беловатый налет. Развитые ноги. Крылатые самцы сравнительно меньше и они, как правило, летают весь летний период. Размножаются яйцами. Их самки откладывают в специальные яйцевые мешочки, представляющие собой пушистую беловатую массу, не имеющую форму, которая состоит из паутинных восковых выделений. Чаще всего перед кладкой яиц самки ищут укромные места, например: скрученные листочки, трещинки в коре, развилка веток и так далее. Подвижные маленькие личинки, окрашенные в желтый цвет, не имеют воскового налета.
Эти вредители через короткое время заселяют все растение, а также они легко могут переносится на другие, и в этом им помогает ветер, животные и даже человек. Взрослыми червецами личинки становятся спустя 4-6 недель. Они питаются соком растения, высасывая его. В результате этого растение практически перестает расти, а после — погибает. Зараженные растения растут крайне медленно, и у них отсутствует цветение. Происходит пожелтение и отмирание листвы. Насекомые оставляют выделения, на которых селится сажистый грибок.