Листовертка (Tortricidae или Olethreutidae) представитель семейства бабочек, которое объединяет больше 1000 родов и примерно 10 тысяч видов. Повстречать ее можно в любой части земного шара, однако большая часть разновидностей находится в тропических лесах Азии.
Бабочка листовертка внешне схожа с мотыльком либо молью. Размах крыльев не превышает у нее 25 мм. Как правило, тело у нее толстое и имеет плотное покрытие, состоящее из волосков. Крылья складываются на спине горизонтально. Длина практически голых гусениц данных бабочек варьируется от 10 до 20 мм, у них имеется 16 ножек, головка бурого либо черного окраса и бледно-зеленое либо светло-желтое тело. На кольцах брюшка у гусениц есть пояс, на котором располагаются крючки. Вред растениям наносят именно гусеницы, а не взрослые бабочки.
В довольно крупном семействе листоверток лучше всего обособилась всего пара родов, а именно: побеговьюны — они пожирают побеги и почки хвойных растений и плодожорки — они вредят садовым кустарникам и деревьям. Все остальные вредители, относящиеся к данному семейству, повреждают почти все части различных культур как надземные, так и подземные (корни). Ниже будет подробно рассказано именно о листовертках плодожорках.
Листовертка способна очень сильно навредить садовым кустарникам и деревьям, она повреждает листву растений. Гусеницы прячутся в листьях и заворачивают их в трубки либо пучки, при этом стягивают они их паутиной. Так как существует огромное количество различных видов листоверток, которые между собой имеют массу различий, то в каждом из разделов будет описан конкретный вид листовертки, который способен навредить определенному садовому кустарнику либо дереву.
Бороться с листоверткой можно тремя способами: химическим, механическим и биологическим. Благодаря механическим способам борьбы можно уничтожить гусениц данного вредителя либо создать препятствие, которое будет защищать участок от белокрылки. К таким методам относятся: обрезание и сжигание листвы свернутой вредителем, а еще стряхивание гусениц с растения. Также для того чтобы избавиться от вредного насекомого механическим путем, можно использовать ловчие пояса и разнообразные ловушки, которые предназначены не только для сбора, но и для уничтожения листоверток. Такие приспособления не наносят никакого вреда как животным, так и человеку, а еще они не загрязняют природу.
Биологические способы борьбы с таким насекомым предполагают использование для этого его естественных врагов. А точнее, на участок рекомендуется привлекать птиц. Главным врагом листоверток является синица. Она уничтожает как взрослых бабочек, так и гусениц. Для того чтобы ее не только привлечь на участок, но и удержать на нем, с осени на деревьях рекомендуется развесить кормушки, в которые кладутся нежареные семечки и несоленое сало.
Наибольшей эффективностью отличаются химические способы борьбы с вредителем, с помощью которых можно истребить как бабочек, так и их гусениц. Но в этом случае нужно учесть, что такой вредитель может очень быстро адаптироваться к токсинам, в связи с этим используемые для обработки препараты нужно регулярно заменять либо чередовать. Помимо этого токсины, входящие в состав химических средств, во время опрыскивания растения оказываются на поверхности плодов, и если человек их съест, то они могут нанести вред его организму. В связи с этим специалисты советуют, использовать химические препараты только тогда, когда число листоверток будет выше порога вредности: если при осмотре одной ветви на ней было обнаружено 5 либо большее количество гусениц, то это означает, что растение необходимо опрыскать специальным инсектицидным препаратом.
Бороться с листоверткой нужно не только на тех растениях, на которых она была замечена. Следует обрабатывать все деревья и кустарники, потому что личинки такого насекомого с легкостью могут перебраться на другое растение, просто выскользнув из свернутой листвы. Помимо этого нельзя забывать о мерах профилактики, которые помогут защитить сад от появления этого вредителя. Чтобы своевременно начать борьбу с вредителем, нужно каждый день осматривать садовые культуры. Дело в том, что пока вредителей мало, избавиться от них намного проще.
Взрослую бабочку намного сложнее уничтожить, чем гусеницу листовертки. О том, какие средства рекомендуется использовать для обработки конкретной культуры от листовертки, будет подробно рассказано в других разделах данной статьи. Однако следует учесть, что если гусеницы успели завернуться в листву, то даже самый мощный инсектицид не сможет их уничтожить. Поэтому такие свернутые листья с вредителем срезают и сжигают.
Все инсектицидные препараты, используемые для борьбы с листоверткой, разделяют на контактные и системные. Контактные средства являются менее токсичными, но они также отличаются и не слишком высокой эффективностью. Системные инсектицидные средства отличаются большей эффективностью, но и стоят они сравнительно дороже.
В целях профилактики, а также в том случае, если в саду обнаружено немного вредителей, чаще всего используются следующие химические средства:
Также довольно эффективно уничтожают гусениц такие биологически активные средства, как: Дендробациллин, Лепидоцид и Битоксибациллин.
Избавиться от листовертки довольно сложно, в связи с этим опрыскивать растения придется несколько раз с перерывом в 1-1,5 недели.
В случае, когда на садовых культурах находится большое количество вредителей, тогда для борьбы с ними рекомендуется использовать более мощные средства. Спрятавшихся в листьях личинок истребляют синтетическими пиретроидами, например: Айвенго, Альфацин, Фатрин, Фастак и Аккорд. При использовании данных средств нужно строго следовать инструкции (смотрите на упаковке), при этом температура воздуха не должна превышать 23 градуса, если будет жарче, то препараты не подействуют. Помните о том, что пиретроиды отличаются очень высокой токсичностью для человека, поэтому специалисты советуют их использовать лишь тогда, когда другие способы оказались низкоэффективными. Еще быстро избавиться от вредителя можно и с помощью пестицидов, например: Инта-Вир, Ровикурт, Фьюри и Кинмикс. Однако эти средства так же являются очень опасными для человека.
В том случае если вредителей на деревьях и кустах не слишком много, тогда попробовать их истребить можно с помощью народных средств. Имеется несколько народных средств, которые достаточно эффективны в борьбе с листоверткой, но при этом абсолютно безопасны как для человека, так и для животных. Например:
Данные народные средства довольно хорошо борются с гусеницами в том случае, если кусты и деревья ими опрыскиваются незадолго до того, как они зацветут и по окончанию цветения. Чтобы избавиться от взрослых особей листоверток (бабочек), понадобится раствор патоки, начавшее бродить варенье, компот из сухофруктов либо хлебный квас. Наполните им стеклянную банку объемом 1 литр на 1/3 часть, затем подвесьте ее вечером на дереве не менее чем на полутораметровой высоте. Там «ловушка» должна пробыть ночь. В утреннее время уберите банку, так как в нее могут попасть не только вредители, но и полезные насекомые, а еще взрослые листовертки в дневное время не летают, а прячутся на древесных ветвях и стволах.
Как правило, абсолютно здоровые и сильные растения вредители обходят стороной. А в первую очередь листовертки селятся на ослабленных болезнью либо ненадлежащим уходам культурах. Помните об агротехнических правилах культур, а еще обеспечьте им своевременный уход, для этого растения нужно вовремя полоть, поливать, обрезать и подкармливать. Следите за тем, чтобы кроны растений не были чрезмерно загущены, а еще, чтобы в грунте было достаточное количество питательных веществ и влаги, но помните о том, что как их недостаток, так и избыток могут навредить и кустарникам, и деревьям. Если приствольный круг зарос травой, то это увеличивает вероятность появления листовертки. Следите за тем, чтобы грунт в приствольном круге был всегда рыхлым.
Для того чтобы не допустить распространения гусениц листовертки по саду, нужно каждый день убирать из-под растений облетевшую листву и плоды, особенно если на них поселилась плодожорка. У деревьев ранней весной проводят очистку коры, для этого убирают отмершие части, после этого поверхность штамба покрывают сверху известковым молоком, которое смешивают с меловым раствором либо медным купоросом, а еще в него добавляют Карбофос (2%). Постарайтесь предотвратить появления на деревьях морозобоин и механических повреждений.
Для того чтобы предотвратить появления на садовом участке листоверток, специалисты советуют, систематически проводить обработки в профилактических целях. Первый раз за сезон растения обрабатывают ранней весной сразу же после того, как скелетные ветки и штамбы деревьев будут очищены и побелены. Обработку проводят до того, как начнется сокодвижение, при этом температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов, если же на улице будет холоднее, то личинки будут прятаться под корой, и используемый для опрыскивания препарат на них подействовать не сможет.
В целях профилактики растения обрабатывают такими средствами, как Кинмикс либо Децис, при этом не забывайте следовать инструкции. Данные средства используют также и для последующих обработок, которые проводятся незадолго до того как растения зацветут и сразу же по окончанию цветения. Во время роста плодов плодовые кустарники и деревья так же опрыскивают в целях профилактики, для этого можно использовать Карбофос, Искру, Кинмикс, Фьюри, Кемифос, Циткор либо Децис. После этого культуры перестают опрыскивать химикатами, однако по-прежнему нужно регулярно убирать облетевшие плоды и листья, обрывать с растений листву, свернутую листоверткой, а еще регулярно вешать ловушки и использовать ловчие пояса для обвязки деревьев. Когда закончится листопад, очистите садовый участок от листвы и взрыхлите грунт в приствольных кругах. Затем кустарники и деревья, а также поверхность земли под ними опрыскивают медным купоросом либо бордоской смесью.
На яблоне может поселиться несколько видов листоверток:
Помимо данных видов на яблоневом дереве также иногда селятся сливовая, дубовая и грушевая плодожорки, смородинная и плодовая листовертки (их описание можно отыскать ниже). Гусеницы такого насекомого наносят вред листве, почкам и плодам этой культуры.
Борются с листоверткой, поселившейся на яблоневом дереве, различными способами, при этом не следует пренебрегать профилактическими мерами. С весны и до начала активного роста плодов яблони рекомендуется опрыскивать химическими средствами, позже для их обработки используют менее опасные для человека народные средства, а еще не забывают про механические способы борьбы с вредителем.
В начале сезона ранней весной, когда на улице будет не холоднее 10 градусов, опрыскайте дерево раствором Дециса (на литр воды 1 миллиграмм) либо Профилактина (на ведро воды 500 мл). На одно взрослое растение берется не больше половины ведра раствора. В последующем понадобится еще 2 опрыскивания средствами схожего действия (Десант, Карбофос, Тод, Дитокс и др.), они проводятся незадолго до цветения и сразу после его окончания. Всю свернутую в комок либо трубочку листву нужно обязательно обрывать, но не допускайте того, чтобы гусеница убежала. Эту листву рекомендуется уничтожать огнем, при этом работать нужно в перчатках. В середине лета после того, как гусеницы попрячутся, уничтожить их с использованием химических препаратов будет очень сложно. В это время яблоневое дерево и поверхность грунта под ним опрыскивают пиретроидами, например: Альфацином, Айвенго, Аккордом, Алтыном, Фатрином или Фастаком. Обрабатывать данными средствами дерево следует лишь тогда, когда на улице температура воздуха не более 23 градусов.
Когда плоды только начнут набирать массу, опрыскивание яблони ядохимикатами нужно остановить. После этого спасти растение от листоверток можно лишь механическими и биологическими методами, например, можно использовать ловушки и ловчие пояса. Своевременно очищайте поверхность грунта под деревом от облетевших плодов и листвы. Если имеется такая необходимость, то опрыскайте растение одним из народных средств.
На грушевом дереве могут поселиться следующие виды листоверток: яблонная, сливовая, грушевая, восточная, гроздевая, заморозковая, розанная, боярышниковая и дубовая плодожорки.
Листовертки способны оставить садовода без урожая, потому что они сжирают молодую поросль груши, при этом почки не появляются, так как не успевают формироваться. Помимо этого дерево, на котором поселились плодожорки, сильно ослабевает, что крайне негативно влияет на его морозостойкость.
Меры профилактики относительно появления листовертки в этом случае такие же, которые применяются при выращивании яблоневого дерева, а именно:
После того как плоды начнут активно набирать массу, все обработки химическими средствами прекращают. Далее можно будет применять в борьбе с вредителем лишь народные средства, а также различные механические методы, например:
В осеннее время, когда закончится листопад, садовый участок нужно очистить от облетевшей листвы, которую затем сжигают.
На сливе могут поселиться те же самые виды листоверток, что и на яблоневом либо грушевом дереве, а именно: яблонная, гроздевая, дубовая, сливовая, боярышниковая, почковая, восточная, плодовая и др.
Для того чтобы защитить сливу от данного вредного насекомого, начинать с ним борьбу нужно уже ранней весной:
Обработку слив Препаратом 30 проводят тогда, когда воздух прогреется до 4 градусов, иные средства будет действовать лишь в том случае, если на улице не холоднее 10 градусов. Если вредителей на растении мало, тогда удалите их руками или опрыскайте сливу любым народным средством. Специалисты советуют, проводить опрыскивание сливового дерева химикатами, только если листоверток очень много. Остальные мероприятия необходимо проводить по такому же плану, который описан в разделах про грушевое и яблоневое дерево.
На абрикосе наиболее часто селятся следующие виды листоверток, описание которых можно найти выше: дубовая, гроздевая, боярышниковая, яблоневая, сливовая, плодовая, восточная и др.
В этом случае с вредителем борются точно так же, как и при выращивании груши, сливы либо яблони. Помните о том, что опрыскивание абрикоса мощными ядохимикатами нужно проводить только при крайней необходимости, когда вредителей очень много.
Персик обрабатывают от вредителей такими же средствами, что и грушу, яблоню и другие уже описанные плодовые деревья. Если насекомых мало, тогда используют для опрыскивания народные средства, а если они оказываются низкоэффективными, лишь тогда рекомендуется применить сильный химический препарат.
Наиболее часто винограду вредят такие виды листовертки, как: гроздевая, двулетная и виноградная.
Виноградная листовертка — размах крыльев данной бабочки около 2,5 см, ротовой аппарат у нее удлиненный. Окрас задних крыльев буровато-серый, а передних — цвета охры, бледно-зеленый либо блестящий словно латунь. На передних крыльях присутствуют косые полосы темно-бурого окраса, они более отчетливо видны у самцов, а у самок — могут отсутствовать либо еле различимы. Гусеницы зеленовато-серого окраса с бурой головкой в самом начале уничтожают виноградные почки, а затем начинают поедать молодые листовые пластины, а также создавать себе убежища, для этого загибая края листочков и опутывая их паутиной. Всего одна гусеница, делающая себе убежище, способна завернуть сразу несколько листовых пластин. Они со временем сохнут, становятся красными и буреют. Гусеницы выедают листву, от которой остаются лишь прожилки, а также травмируют гроздья и соцветия.
Приступить к обработке винограда от данного вредителя можно уже в последние зимние недели. Для этого используют раствор средства Нитрафен либо ДНОК, которым обильно опрыскивают как сами растения, так и опоры, так как и там может зимовать листовертка. На протяжении периода вегетации для обработки виноградника от вредителя можно использовать такие средства, как: Цидиал, Сумицидин, Метафос, Фозалон, Экамет или Цимбуш, лепидоцид, Лепидобактоцид, Битоксибациллин, Фастак. Последний раз такое растение можно опрыскать химическими препаратами не позже, чем за 30 дней до уборки урожая. Помимо обработок также нужно систематически осматривать кусты и обрезать свернутую листву вместе с гусеницами, которая затем уничтожается.
Смородиновым кустам могут навредить такие же виды листоверток, которые селятся и на плодовых деревьях. Смородиновая листовертка — размах крыльев у такой бабочки около 2,5 см, брюшко у нее коричневатое, а на фронтальных крыльях имеется темно-коричневый рисунок, представляющий собой отметину треугольной формы. Со временем она постепенно зеленеет и становится почти изумрудной. Всего одна самка способна отложить около 150 яиц, из которых в скором времени появятся гусеницы. Они не только питаются листвой, но и скручивают ее в трубочку. Если на кусте вредителей очень много, тогда садовод может лишиться практически всего урожая (до 80 процентов).
Для того чтобы спасти смородину от данного вредителя, рекомендуется опрыскивать ее народными средствами. Для этого можно использовать как отвары, так и настои, приготовленные из растений, имеющих резкий запах либо едкий сок, например: полынь, ботва помидор либо картофеля, чеснок и лук. Не забывайте регулярно взрыхлять поверхность почвы под растениями, а еще очищать ее от облетевшей листвы, которую обязательно уничтожают. В том случае, если данные методы окажутся низкоэффективными, тогда придется использовать химические средства, которые были перечислены в предыдущих разделах.
Наиболее часто малине вредят следующие виды листовертки: розанная, смородинная, всеядная, боярышниковая, сетчатая, ивовая, пестрозолотистая, заморозковая и почковая. Но малина не так сильно страдает от такого вредителя, по сравнению со смородиной.
Уничтожают листовертку на малине точно так же, как и на смородине (смотрите выше). Проводите своевременное прореживание кустиков, обрывайте и сжигайте свернутую листву, вырывайте сорную траву и взрыхляйте поверхность почвы вокруг растений. Постарайтесь по возможности использовать для обработки кустов народные средства, которые для человека практически безвредны.
Иногда листовертки селятся и на цветочных культурах. На пораженном вредителем кусте можно обнаружить листву, свернутую словно сигара. Наиболее часто на розах селятся розанные листовертки, представляющие собой маленькую бабочку. У самцов размах крыльев около 1,9 см, а у самок — до 2,2 см. Охряно-золотистые либо темно-коричневые передние крылья украшают узенькие поперечно расположенные волнистые полосы и несколько пятен, которые окрашены в более темный оттенок. Длина полупрозрачной гусеницы может достигать до 20 мм, головка у нее бурая и блестящая. Окрас гусеницы — различные оттенки зеленого. Яйца способны уцелеть при снижении температуры до минус 27 градусов, но если зимний период выдался малоснежным, тогда они могут погибнуть. Гусеницы обгрызают листву, от которой остаются только скелеты, затем они перебираются на верхнюю часть побегов и выгрызают бутоны, после чего начинают поедать цветки.
Если вредителей на цветах немного, тогда осмотрите кусты и оборвите всю свернутую листву, которая затем уничтожается. В крайнем случае растения можно опрыскать раствором Актары (на 1 л воды 1 мл). Также для опрыскивания можно использовать средства, в состав которых входит пиретрин, например: Айвенго, Альфацином, Фастаком и др.