Криптомерия японская




Криптомерия японская: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Криптомерия — это вечнозеленое дерево, которое обладает невероятно эффектным внешним видом. Несмотря на высочайшую декоративную привлекательность, это растение выращивает весьма небольшое количество любителей. Это отнюдь не связано с тем, что оно очень требовательно в уходе. Дело все в том, что криптомерия занимает достаточно много места, а большинство садоводов предпочитают выращивать на своем участке полезные деревья, к примеру, такие как груши либо яблоньки. Конечно же, ее можно растить в доме, но и там не каждый сможет выделить подходящее место. В связи с этим данное дерево выращивают лишь настоящие любители.



Что собой представляет криптомерия


Криптомерия японская: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Родиной этого хвойника является Китай, а относится данное растение к семейству кипарисовых. В Японии криптомерию почитают и многие считают ее национальным символом. В дикой природе встречается растения, которым уже много сотен лет и их ствол имеет не только невероятную толщину, достигающую в некоторых случаях 2 метров, но и высоту — 60 метров.

У этого вечнозеленого дерева масса внешних сходств с араукарией. Крона у него пирамидальная, а темная зеленая хвоя с синеватыми оттенком, является 3-х и 4-х гранной. В Европе об этом растении узнали лишь в 1842 г. С этого времени криптомерию считают ценным для ландшафтного дизайна растением.

Садовые формы


Криптомерия японская: уход в домашних условиях, размножение и пересадка


Существует больше чем пара сотен видов данного хвойного. Невероятно красиво однодомное растение, пирамидальная крона которого имеет форму, напоминающую кеглю, что смотрится очень эффектно и изящно. Всем видам этого хвойного дерева очень нравится влажная кислая земля и большое количество солнечного света. Ухаживать за ними достаточно просто.

Несколько распространенных видов

  1. «Золотистая» — этот вид выделяется среди остальных тем, что его молоденькие побеги обладают весьма необычной желто-золотистой окраской.
  2. Вandai-sugi — такое хвойное является весьма популярным среди европейских садоводов и относится к карликовой форме. Деревцо вырастает не очень высоким и имеет пушистые раскидистые ветви, которые украшает зеленая хвоя, обладающая красивым голубоватым оттенком.
  3. Elegans (медленнорастущее) — это дерево имеет перистую хвою весьма необычного оттенка. В летнее время она окрашена в зелено-коричневый цвет, но с приближением зимы он меняется на фиолетово-зеленый и красно-бронзовый. Данный сорт просто превосходно себя чувствует в средних широтах. У него имеются такие свойства, как дымо-, морозо-, пыле- и засухоустойчивость. Также данное растение можно выращивать в полутени, не боясь за то, что это как-то негативно отразится на цвете хвои или же росте и развитии самого дерева.
  4. Vilmoriniana — это карликовое деревцо обрело популярность среди садоводов именно за невысокий рост. За 12 месяцев эта красавица с лилово-красной хвоей вырастает лишь на 3-4 сантиметра. В саду в зимние снежные месяцы она смотрится особенно эффектно.

Использование криптомерии в ландшафтном дизайне


Криптомерия японская: уход в домашних условиях, размножение и пересадка


Отдельные сорта этого вечнозеленого дерева в Японии применяют для того, чтобы делать бонсай. Также криптомерия особо ценится в парково-садовом строительстве.

Результатом работы селекционеров стали такие сорта, которые можно использовать при обустройстве зон отдыха.

Садовые декоративные сорта очень часто высаживают в парках, а также используют при создании лесозащитных полос. А еще очень эффектно смотрятся аллеи с посаженными в шахматном порядке криптомериями, благодаря которым создается ощущение плотной монолитности.

Из-за того что практически виды этого вечнозеленого хвойника достаточно теплолюбивы их не сажают в регионах, где в зимнее время наблюдаются сильные морозы. Очень хорошо себя чувствуют такие деревья на территории Черноморского побережья и на Кавказе.

Некоторые цветоводы, которым безумно нравится криптомерия, растят ее в домашних условиях. Это очень красивое дерево с аккуратной кроной прекрасно чувствует себя в комнатных условиях. В среднем оно может дорасти до 2 метров в высоту.

В зимнем саду, холле, а также на балконах либо террасах это растение тоже чувствует себя вполне хорошо. Для посадки выбирают карликовые сорта, а деревца высаживают, как правило, в объемные кадки. Чтобы сдержать рост криптомерии, ее крайне редко пересаживают, а также нечасто подкармливают. Данное растение помогает значительно улучшить микроклимат помещения. Оно выделяет в воздух эфирные масла, обладающие бактерицидным и противовирусным свойством, а также отрицательные ионы кислорода.

Как ухаживать за комнатной криптомерией


Криптомерия японская: уход в домашних условиях, размножение и пересадка


Особенности месторасположения и освещенность

Как уже говорилось выше, это растение достаточно светолюбиво, однако следует учесть, что при выращивании в домашних условиях его надо оберегать от прямых лучей солнца. Это вечнозеленое хвойное можно растить и разместив в полутени. Но все-таки лучше, если оно будет получать достаточное количество света. В том случае, когда растение не очень большое, то горшок с ним можно установить в простенки промеж 2-х окон.

Температурный режим

В летнее время дерево лучше всего вынести на улицу. Но если такой возможности нет, то и при комнатной температуре оно будет себя чувствовать вполне приемлемо. Стоит учесть, что комнату, в которой находится криптомерия, необходимо проветривать очень часто, так как она крайне негативно реагирует на застой воздуха. Регулярные проветривания должны проводиться и в летнее время, и в зимнее.

Зимой надо следить за тем, чтобы в помещении, где находится данное хвойное, было не выше 12 градусов, так как высокая температура ему в это время противопоказана.


Криптомерия японская: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Как правильно поливать и подкармливать

Полив должен быть не слишком частый. В общем, вам следует придерживаться золотой середины. Так, земляной ком ни в коем случае не должен пересыхать. Но так же и не стоит допускать застоя воды в почве. В противном случае может начаться гниение корневой системы, и как результат криптомерия погибнет. В связи с этим во время пересадки либо посадки этого растения надо обязательно позаботиться о дренаже.

Данное дерево нуждается в частом опрыскивание. Его нужно проводить не менее двух раз в сутки, а лучше большее количество раз. Если же этим пренебречь, то хвоя начнет желтеть и опадать. Поливать и увлажнять растение необходимо простой водой, но она обязательно должна быть теплой (20-25 градусов).

Подкармливать криптомерию следует всего пару раз в год и именно в летние месяцы. Для этого используют минеральные удобрения, разводя в воде ½ часть от рекомендуемой дозировки.

Особенности пересадки


Криптомерия японская: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

В первые несколько лет жизни проводят пересадку данного хвойника ежегодно. Однако следует учесть, что без особой надобности этого делать не стоит. Пересаживать это растение нужно с особой осторожностью. Все дело в том, что если данную процедуру проводить регулярно и брать горшок даже немного большего размера, чем предыдущий, то из-за этого может начаться весьма интенсивный рост криптомерии. Того же самого результата можно достичь и при редких пересадках, в том случае если горшок будет намного больше предшествующего. В результате этого вместо красивого и аккуратного карликового хвойника, вы вырастите огромное дерево.

Конечно же, деревце растет, и рано или поздно все-таки наступает момент, когда пересадка ему просто необходима. Здесь важно учесть, что данную процедуру надо проводить очень аккуратно, а лучше даже будет ограничиться перевалкой. У данного хвойника весьма чувствительная корневая система и лучше ее без надобности не тревожить. В весеннее время у взрослой криптомерии производят лишь смену верхнего слоя земли.

Размножение криптомерии


Криптомерия японская: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Вырастить это дерево при желании можно из черенка либо семян. Второй способ достаточно сложен и он подойдет лишь для цветоводов с опытом, а также селекционерам. Лучше всего воспользоваться для размножения первым способом. Для этого вам надо будет срезать неодревесневевший черенок, и поставить его в стакан с водичкой. Предварительно его можно обработать препаратом стимулирующим рост корней. После того как появятся корни, черенок следует высадить в подготовленный горшок с почвой (листовая земля + песок + дерновая земля взятые в пропорции 1:1:1). Если все сделать правильно, то вскоре молоденькая криптомерия приживется и начнет расти.







Возможно Вас Заинтерисует: