Жук долгоносик (Curcullionidae), еще именуемый слоником — представитель очень крупного семейства, в котором насчитывается больше 70 тысяч видов, при этом большинство из них можно повстречать в тропиках. В средних широтах встречается около 5 тысяч видов. Долгоносики считаются вредителями различных растений. Интересно, что у каждого вида есть свои предпочтения, к примеру, один из них повреждает огородные культуры, другой — лесные растения, третий — садовые и так далее. А еще имеется такой вид жука, который повреждает точку роста пальмы, из-за чего она гибнет.
В длину долгоносики могут достигать 0,1-3 сантиметра, а тропические виды иногда вырастают до 5 сантиметров. У таких вредителей форма тела может быть самой разной, например: продолговатой, палочковидной, шаровидной, грушевидной, плоской, цилиндрической, ромбической либо выпуклой полусферической. Цвет варьируется от черного до желтого, иногда на теле присутствуют пятнышки, а еще оно может обладать металлическим отливом. Тело вредителя может быть окрашено в один цветовой оттенок, а его лапки — в другой. Верхняя часть туловища бывает голой либо волосистой, она может быть покрыта глазуревидными чешуями коричневого цвета либо земляной коркой. У долгоносика есть характерная особенность — вытянутая передняя часть головы (головотрубка), именно она повлияла на формирование названия данного рода насекомых.
Все виды разделяются на 2 подвида — длиннохоботных и короткохоботных, которые различаются меж собой длиной головотрубки. У короткохоботных видов личинки находятся в грунте и употребляют в пищу корешки растений, а у длиннохоботных — они, как правило, живут в тканях различных растений и питаются ими. Встречающиеся в средних широтах виды долгоносика чаще всего поселяются на ягодных культурах, при этом привлекают их цветочные бутоны, в которых самка устраивает яйцекладки. Личинки после своего появления начинают выедать цветок изнутри. В связи с этим если вредителей будет слишком много, то садовод может вообще не увидеть ягод. Еще в средней полосе можно повстречать амбарного, либо домашнего долгоносика.
Амбарный долгоносик представляет собой маленького жука темно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, в длину он достигает до 0,4 см. Данный вредитель особую опасность представляет для зерновых культур. Археологами было установлено, что существует такой вредитель очень давно. В двадцатом веке в раскопках древнеегипетских захоронений были найдены следы долгоносика, при этом в Древнем Риме данный жучок так же был известен, и его там называли Curculio.
Взрослые особи повреждают зерно, а также продукты, изготовленные из него. При этом в одной яйцекладке, отложенной самкой, может насчитываться около 300 яиц, появившиеся из них личинки развиваются в зернах пшеницы, овса, гречихи, проса, риса (рисовый долгоносик), ячменя и ржи. Еще вредитель может жить в муке и макаронных изделиях. Если в зерне появился такой вредитель, то оно приходит в негодность. Дело в том, что если употребить его в пищу, то оно вызовет расстройство пищеварения, так как оно становится гигроскопичным и само по себе начинает нагреваться и гнить.
Долгоносик в доме является тем же амбарным долгоносиком в зерне, а попадает он в квартиру вместе с крупой, принесенной с магазина. Взрослая самка прогрызает в зернышке пещерку и откладывает в нее всего одно яйцо, после чего отверстие она залепливает собственными выделениями. Спустя 6-12 суток на свет появляется личинка, она выедает внутреннюю часть зерна, после чего прогрызает оболочку и выбирается наружу. Борьба с долгоносиком осложняется тем, что личинку, находящуюся внутри зерна, обнаружить довольно сложно. Однако все же были придуманы различные способы борьбы с таким вредителем.
Чтобы избавиться от долгоносика, являющегося многоядным и очень опасным вредным насекомым, следует пользоваться любыми доступными для этого способами, а именно: физико-механическими, биологическими, профилактическими, химическими и народными.
В качестве профилактики перед размещением зерна в хранилище, его дезинфицируют от амбарного долгоносика (дезинфекция может быть аэрозольной либо влажной). Затем проводят подготовку самого зерна, для этого его хорошенько просушивают, удаляют всю сорную примесь, максимально остужают. Если есть такая необходимость, то проводят обработку зерна контактным инсектицидным препаратом.
В садах и огородах, где могут жить иные виды долгоносика, профилактика заключается в рыхление поверхности почвы вокруг деревьев, уборки с участка облетевшей листвы, больных и засохших ветвей. Также между рядами огородных либо садовых культур можно посадить растения, которые отпугивают такого жука. Еще в целях профилактики можно проводить обработку культур биологическим средством Фитоверм, а также можно привлекать на участок птиц (естественных врагов долгоносиков), для этого в нескольких местах на деревьях развешивают дуплянки и скворечники. Если же вредитель все- таки появился то до того, как у него начнется спаривание, а самка начнет устраивать яйцекладки, надо провести сбор насекомых, сделать это можно вручную либо под деревом или кустом расстеливают плотную ткань и стряхивают жуков на нее. Затем их уничтожают. Если же насекомых очень много, тогда здесь не обойтись без обработки культур народными средства либо специальными сильнодействующими химикатами.
Использовать химические средства для борьбы с вредителем в комнатных условиях очень опасно. Однако на садовом либо огородном участке они могут вам помочь спасти урожай. К популярным химическим препаратам относятся:
На протяжении вегетационного периода культуры опрыскивают раствором Фитоверма (на литр воды 2 миллиграмма средства). Летом для уничтожения долгоносиков, поселившихся на деревьях, используют раствор Фозалона либо Базудина (строго следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Чтобы уничтожить личинки листовых видов долгоносика, требуется обработать грунт Диазиноном либо Базудином.
При использовании химикатов в борьбе с вредителями нужно помнить о том, что они могут нанести серьезный вред человеческому здоровью. Именно поэтому многие дачники предпочитают бороться с вредителем народными способами. К примеру, в период бутонизации культуры можно опрыскать одним из следующих растворов:
Иногда амбарный долгоносик, попавший в дом вместе с купленной крупой, может там поселиться. Для того чтобы от него избавиться, можно воспользоваться одним из простых, но эффективных методов борьбы с таким жуком, которые основаны на характерных особенностях его жизнедеятельности и размножения:
Земляничный долгоносик представляет собой длиннохоботного жучка черно-серого окраса, величина которого около 0,3 см. В весеннее время происходит спаривание особей в цветочных бутонах, где потом и развиваются личинки.
На сегодняшний день имеется немало эффективных методов борьбы с долгоносиком на клубнике, позволяющие спасти до 40 процентов урожая даже при очень сильном поражении. Борьбу с насекомым нужно начать как можно раньше, это увеличивает ваши шансы на «победу».
В весеннее время, когда температура воздуха еще некомфортна для жука, участок, на котором растет клубника, нужно опрыскать одним из следующих растворов:
Первый раз опрыскать участок нужно тогда, когда до начала цветения останется 5 либо 6 суток. Вторую обработку проводят в середине летнего периода. Опрыскать клубнику и землянику садовую можно так же такими биологическими препаратами, как Намабакт либо Энтонем-F. До последних дней весны кустики так же можно обрабатывать такими химикатами, как: Искра-био, Фитоверм либо Акарин. Наиболее мощные инсектициды (например, Актеллик, Карбофос либо Метафос) использовать для обработки клубники не рекомендуется.
Вишневого долгоносика, еще именуют вишневый слоник, либо вишневый трубковерт. Он может навредить не только вишне, так же вредитель поселяется на сливе, алыче, черешне, абрикосе и боярышнике. Длина такого зеленовато-золотистого жука может варьироваться от 0,55 до 1 сантиметра, он обладает пурпурным металлическим отливом. На поверхности белых личинок имеются редкие волоски рыжего цвета, головка у них коричневая, а ротовой орган бурый. Такие жучки повреждают генеративные органы косточковых плодовых культур, при этом делают они это ранней весной до того, как начнется сокодвижение, в результате почки растений сохнут и облетают. Из-за нашествия такого вредителя садовод рискует не только остаться без урожая, но это еще может стать причиной гибели самих деревьев.
Специалисты советуют бороться с вишневым долгоносиком всеми доступными способами, а именно: профилактическими, народными, агротехническими, биологическими и даже химическими. Например:
Длина такого жука около 4,5 сантиметров, он окрашен в бронзовый цвет с металлическим блеском. На всей поверхности вредителя имеются густые коротенькие волоски. В народе это насекомое еще именуют медным трубковертом, что связано с его внешним видом. Он может поселиться как на сливе, так и на абрикосе, черешне, терне, вишне, яблоне, рябине, боярышнике и смородине. Взрослые особи последовательно повреждают почки, бутоны, цветки, цветоножки, молодые плоды и листву. Развитие личинок происходит внутри плодов. Борются с таким насекомым точно так же, как и с вишневым долгоносиком. Наибольшей эффективностью из химических средств в этом случае обладают пиретроиды и фосфорорганические соединения, к примеру: Фуфанон, Актеллик либо Базудин.
Малине вредит такой же вид долгоносика, что и клубнике. Наиболее сильно вредят малине самки. Так, всего одна самка в течение одного сезона может повредить около трех десятков бутонов, устроив в них яйцекладки. Спустя 6-7 суток из яиц появляются личинки, они на протяжении 20 дней выедают цветок изнутри. В целях профилактики нужно предпринять те же меры, которые были подробно описаны выше. Однако если вредитель все же появился на малине, то чтобы от него избавиться, лучше всего использовать народные средства.
Если вредителей на малине очень много, то во время бутонизации обработайте растения раствором средства Таран. До того как малина зацветет и после уборки урожая, ее рекомендуется обработать инсектицидными препаратами такими, как Карбофос, Новактион, Фуфанон Эксперт либо Искра-М. На протяжении всего вегетационного периода кусты малины от долгоносиков можно опрыскивать Алатаром. Прежде чем использовать химикаты, изучите инструкцию и не забывайте про технику безопасности.
Ореховый долгоносик, которого еще именуют ореховым плодожилом, представляет собой жука коричневого окраса, в длину достигающего от 0,7 до 1 сантиметра. В последние дни апреля самки такого долгоносика устраивают яйцекладки в незрелых орехах фундука. После того как из яиц появляются личинки, они начинают выедать мякоть орехов, это может привести к потере половины урожая. Наиболее часто такой вредитель селится на орехе в том случае, если длительное время наблюдается повышенная влажность, а среднесуточная температура равна около 19 градусов. В целях профилактики грунт в приствольном круге надо обязательно перекопать на глубину штыка лопаты, также не забывайте своевременно собирать и уничтожать упавшие на землю и червивые плоды. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, прежде чем самки начнут откладывать яйца, дерево нужно опрыскать по завязям раствором Актеллика либо Фуфанона (2%).
Большой сосновый долгоносик, еще именуемый древником еловым, является жуком темно-бурого цвета, длина которого от 0,7 до 1,4 сантиметров. Взрослые насекомые наносят вред тем елям и соснам, которым исполнилось 3-6 лет, они объедают на деревьях кору до заболони. Образовавшиеся ранки сливаются вместе и покрываются смолистым соком, в результате ствол становится засмоленным, а это приводит к гибели дерева. Такой вид может навредить также и лиственным деревьям, находящимся неподалеку от ельника либо сосняка, например: ольхе, дубу, березе и др.
Так же хвойным деревьям могут навредить и еще 2 вида долгоносиков, а именно: синий сосновый и сосновый. Сосновый долгоносик (сосновый слоник) очень опасен для хвойных перелесков, они травмируют древесную кору, что приводит к гибели растений. На теле такого бурого жука имеется пара продольных полосок, состоящих из желтоватых точек. У синего соснового долгоносика окрас с синим отливом. Он в хвойных молоденьких побегах выгрызает маленькие ямки, где устраивает яйцекладки. Их личинки вгрызаются в древесину, там они проделывают ходы и окукливаются. Пострадать хвойные деревья могут и от личинок, и от взрослых насекомых.
Грачи, вороны, скворцы, дятлы, сороки и сойки являются естественными врагами всех видов долгоносика, поэтому их рекомендуется привлекать на свой участок. Еще такими насекомыми питаются ктыри и жужелицы. Чтобы избавиться от вредителей, поселившихся на хвойных деревьях ,понадобится обработка химикатом. Для этого в период массового заселения вредителей растения опрыскивают раствором Метафоса, Карбофоса, Актеллика либо иного препарата схожего действия.