Растение агава (Agave) представитель семейства Спаржевые и подсемейства Агавовые. Растет это растение в Мексике, Индии, субтропиках и тропиках Северной и Южной Америки, еще такой суккулент можно повстречать в странах Средиземноморья.
Величина кустика может быть 0,3–2 метра (зависит от сорта). Агава отличается средней интенсивностью роста, относится к многолетникам. При выращивании в комнатных условиях цветение данного суккулента радует крайне редко и только у старых кустов. Отличается нетребовательностью в уходе и к условиям выращивания.
Не все сорта агавы можно выращивать в комнатных условиях. Поэтому обязательно убедитесь в том, что выбранное вами растение не попадает в эту категорию. Чаще всего в комнатной культуре выращивают такие сорта, как: агава мелкоцветковая, нитеносная и королевы Виктории.
Высев проводят в феврале-марте, при этом семена высаживают на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. Если поместить посевы в тепло (от 21 до 25 градусов), то первые сеянцы должны показаться на 5-7 сутки. Вначале появится первая листовая пластина, примерно через 15 дней — вторая, а еще спустя 20 дней — третья.
За пару недель роста кустик достигает в высоту около 80 миллиметров, а в диаметре — до 15 миллиметров. Формирование четвертой настоящей листовой пластины происходит еще через 20-30 дней. В это же время должна начать формироваться листовая розетка. При этом подземный стебель должен будет достигать в поперечнике около 15 мм.
Пересаживая кустик, следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в субстрат. В этом случае на ростке может появиться гниль. В целях профилактики загнивания корневую шейку вокруг присыпают песком.
Комнатная агава зацветает крайне редко. Во время цветения на кустике формируются метелки, состоящие из множества желтых цветочков, обладающих воронковидной формой.
В дикой природе первый раз растение зацветает на 10–15 год роста. При выращивании в домашних условиях, как правило, куст начинает цвести только на 20–30 год роста. После того как агава отцветет, она полностью отмирает, при этом на ее месте остается большое количество корневых отростков.
В теплое время года оптимальной температурой для домашней агавы считается 20–28 градусов. При этом в помещении может быть и жарче, но нельзя, чтобы температура воздуха была ниже 18 градусов. В последние осенние недели после сокращения светового дня кустик следует переставить в более прохладное место (около 10 градусов). Часть сортов хорошо себя чувствует и в более прохладном месте.
Для выращивания этого суккулента лучше всего подходит невысокая влажность воздуха, при этом дополнительно увлажнять листву из пульверизатора не нужно. Если вы решили в теплое время года пересадить куст в открытый грунт, то выберите для него место, которое будет надежно защищено от осадков.
Такому цветку для нормального роста и развития необходимо большое количество яркого света. Для него лучше всего подходят окна южной, юго-восточной и восточной ориентации. Пока куст молодой и слабый, его рекомендуется притенять от палящих лучей солнца, так как они могут оставить на листве ожоги.
В зимнее время, когда солнечный свет не такой яркий, а световой день короткий, листва у агавы может сильно вытянутся. Перенесите куст в наиболее освещенное место и при необходимости обеспечьте ему подсветку, для этого используют фитолампы.
С первых весенних и до последних осенних дней это суккулентное растение следует поливать регулярно и умеренно. В зимние месяцы его поливают крайне редко, тем более если зима выдалась морозной. Поливать цветок надо очень осторожно, так как попадание капелек воды в листовую розетку или пазухи может спровоцировать появление гнили.
Для увлажнения субстрата в горшке следует использовать хорошо отстоявшуюся воду, температура которой должна быть немного выше комнатной. После того как у агавы начнется вегетационный период, ее следует поливать 2 или 3 раза в 7 дней. Причем увлажняют субстрат только после того, как немного просохнет его верхний слой. Увлажнять куст из пульверизатора не надо.
Для данного суккулента подходят классические горшки, высота и диаметр у которых равны. Выбирая величину горшка, следует учесть, что в первые годы жизни система корней у куста разрастается очень быстро. Когда растение станет взрослым, объем его корневой системы будет увеличиваться крайне медленно. Поэтому в данном случае горшок подбирают такой, чтобы его диаметр был немного больше диаметра системы корней.
В природе это суккулентное растение предпочитает расти на каменисто-песчаной почве. В связи с этим оно отличается нетребовательностью к субстрату. Для того чтобы приготовить землесмесь собственноручно, достаточно будет соединить крупный речной песок, глинисто-дерновую почву и известь в соотношении 1:3:1. Также в готовый субстрат рекомендуется всыпать 1 часть извести, древесного угля либо костной муки. Эти ингредиенты не только насыщают субстрат питательными веществами, но и обладают выраженным дезинфицирующим свойством. Не забудьте на дне емкости сделать хороший слой дренажа.
Как правило, подкормку комнатной агавы проводят лишь во время вегетационного периода с частотой 1 раз в 2–4 недели. В зимнее время подкормки не проводят. Для этого используют комплексное минеральное удобрение с небольшим содержанием азота. Дело в том, что если азота в субстрате будет очень много, то это может стать причиной ослабления иммунитета растения, а также чрезмерного разрастания зеленой массы. Специалисты советуют, использовать специальное минеральное удобрение для кактусов и суккулентных растений, продающееся в специализированном магазине.
Пересадку комнатной агавы проводят только тогда, когда это необходимо. К примеру, если система корней уже не вмещается в горшок. Взрослые кусты подвергают данной процедуре один раз в два или три года. Пока растение молодое его пересадку проводят каждый год, при этом не забывайте, что новый горшок должен быть немного больше старого. Также следует учесть, что корни у молодых экземпляров растут довольно активно. Пересаживают такой цветок весной.
Домашняя агава не нуждается в обрезках.
Период покоя у такого суккулента начинается в осеннее время, а заканчивается — весной. В течение этого времени куст должен находиться в прохладном месте (от 0 до 10 градусов). При холодной зимовке куст не поливают. Однако если температура в комнате выше нормы, то агаву следует поливать редко и небольшим количеством воды, это поможет избежать пересушки земляного кома.
На протяжении вегетационного периода возле основания ствола домашней агавы образуются отпрыски. При необходимости их можно осторожно отделить. Оставьте отпрыски на открытом воздухе на некоторое время, для того чтобы место среза хорошо подсохло. Высадите отпрыски в небольшие горшочки, заполненные влажным субстратом. Первый полив проводят спустя двое или трое суток. До тех пор пока отпрыски не дадут корешки, почвосмесь увлажняют очень аккуратно тоненькой струйкой. Это предохранит субстрат от размывания.
Для размножения используют корневищные черенки, при этом их нарезают таким образом, чтобы на каждом из них было не меньше одной почки. Оставьте черенки на открытом воздухе на 2 или 3 часа, чтобы они подвялились. Обработайте места срезов угольным порошком. Высадите деленки в емкость, заполненную песком. Полейте их, используя для этого нехолодную воду (температура должна быть близка к комнатной). В течение первого года роста на кусте образуется от 4 до 6 листовых пластин, на протяжении второго года — от 7 до 9 листьев, а на третий год — от 10 до 12 пластин.
В дикой природе агава размножается семенным способом. Это очень долгий процесс, поэтому цветоводы к данному способу прибегают крайне редко.
При неправильном уходе либо неподходящих условиях содержания с агавой у цветовода могут возникнуть следующие проблемы:
Сорт Mediopicta в высоту достигает от 60 до 100 см. Он не формирует цветков. Его листву украшает широкая центральная полоска желтоватого окраса.
Сорт Mediopicta Alba. Он отличается от предыдущего сорта тем, что его центральная полоска окрашена в белый цвет.
У этого эффектного растения листовая розетка небольшая и обладает шаровидной формой. Листовые пластины очень жесткие, и в длину они могут достигать от 10 до 12 сантиметров. На лицевой поверхности листвы, а также на ее кромке располагаются узенькие полосы белого оттенка.
Длина стебля у этого крупного многолетника может доходить до 150 сантиметров. Листовая розетка состоит из тонких и длинных листовых пластин, которые в длину могут достигать около 0,7 метров. Окрашены они в зеленовато-серый оттенок, при этом на их поверхности имеется небольшой сизоватый налет. Кромка у листвы гладкая и ровная, на ней полностью отсутствуют заостренные шипы.
Этот вид относится к одному из самых популярных у цветоводов. Листва входит в состав довольно плотной пышной розетки, обладающей шаровидной формой. Стебля у куста нет. Продолговатые листовые пластины являются длиннозаостренными, при этом они вытянуты кверху. На протяжении вегетационного периода образует большое количество отпрысков. Их при необходимости можно с легкость отделить от родительского куста, при этом на них уже будут находиться корни.
Этот медленнорастущий суккулент обладает лопатообразными листовыми пластинами, на кромке которых находятся зубчики и шипы, окрашенные в разные цвета (чаще всего в красный).
Агава считается полезным растением, так как она выделяет особые фитонциды, которые отличаются противомикробным свойством, а еще они укрепляют иммунную систему человека. Очищают воздух в помещении от отрицательных ионов и вредоносных микроорганизмов, а еще способствует его насыщению органическими и минеральными соединениями. Благодаря агаве воздух становится чище.
Это суккулентное растение многократно улучшает качество воздуха в комнате, и он по своей чистоте становится похож на воздух в лесу. Если в комнате имеется один или несколько кустов агавы, то в ней практически полностью исчезают вредные насекомые.